EXCEPTIONNEL ! Pour la rentrée, le Manuel Web reste en accès libre jusqu’au 18 octobre.

CHARTE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES ET CONFIDENTIALITÉ

L’Editeur (HUMENSIS) informe les utilisateurs du site accessible à l’adresse URL suivante : manuelweb.belin.education (ci-après dénommé le « Site ») qu’il met en œuvre un traitement de données à caractère personnel.

L’Editeur informe l’utilisateur que les données suivantes sont stockées sur le navigateur de l’utilisateur (localStorage) : les dernières pages consultées, la langue de l’utilisateur, le numéro de session et l’identifiant de l’utilisateur. Il s’agit uniquement de données nécessaires au fonctionnement des services du site.

Le responsable du traitement des données est HUMENSIS, S.A. au capital de 381 784,50 € inscrite au RCS de Paris sous le n° 791 917 230 ayant pour siège social 170 bis boulevard du Montparnasse 75014 Paris.

Le terme « données à caractère personnel » désigne les informations personnelles permettant de vous identifier directement ou indirectement, tel que vous avez accepté de nous les communiquer.

Catégories de données collectées et finalités de traitement

Lorsque l’utilisateur remplit le formulaire d’inscription, les données collectées par HUMENSIS sont les suivantes : Adresse email d’usage, mot de passe, nom, prénom, discipline enseignée, niveau enseigné, adresse email académique (donnée facultative : celle-ci permet à l’utilisateur de justifier de son statut d’enseignant et d’accéder à du contenu réservé dont les corrigés et le livre du professeur).

Une preuve d’achat par l’établissement de l’enseignant sera demandée à l’utilisateur afin de justifier le cas échéant qu’il est adoptant du manuel papier/numérique, et ainsi profiter de l'intégralité du contenu, en illimité, à l’issue de la période de découverte.

Le traitement des données personnelles permet aux utilisateurs d’accéder au contenu sur manuelweb.belin.education, et ce, en fonction de la matière, du niveau, mais aussi du statut de l’utilisateur (inscrit, inscrit professeur non adoptant du manuel, inscrit professeur adoptant du manuel).

Les données à caractère personnel ainsi collectées par le biais du formulaire d’inscription sont à destination de l’Éditeur et sont nécessaires au fonctionnement des services du manuelweb.

Nous demandons la discipline et le niveau afin d’orienter l’utilisateur vers sa matière et son niveau d’enseignement sur la plateforme.

L’adresse email académique est demandé afin de justifier du statut d’enseignant de l’utilisateur. Ceci lui permettra d’accéder à du contenu réservé « Enseignant » (corrigé, livre du professeur).

Le traitement des données personnelles permet aux utilisateurs d’accéder au Site dans des conditions variant selon leur profil utilisateur. Les données à caractère personnel ainsi collectées par le biais du formulaire d’inscription sont à destination de l’Editeur et de son prestataire informatique BeTomorrow – SARL au capital de 300 000 euros. 440 845 667 R.C.S. BORDEAUX – 3 Rue Lafayette, Bordeaux, France, et sont nécessaires au fonctionnement des services du Site.

Avec le consentement préalable de l’utilisateur, donné par l’intermédiaire du formulaire d’inscription, les données collectées le concernant pourront également être utilisées à des fins de prospection commerciale, d’envoi d’informations et d’offres commerciales, par l’Editeur.

Destinataire des données

HUMENSIS est destinataire des données dans les conditions figurant dans la présente charte, accessible sur le Site et lors de l’inscription de chaque utilisateur.

HUMENSIS ne commercialise ni ne loue les données à caractère personnel des utilisateurs à des tiers.

Certaines de vos données sont susceptibles d’être communiquées à des sous-traitant auxquels HUMENSIS fait appel, par contrat, pour l’exécution de prestations techniques ou de services nécessaires notamment à la gestion de votre compte, de vos commandes, paiements et l’amélioration de nos prestations et services. Ces entreprises extérieures avec qui nous sommes contractuellement liées s'engagent contractuellement à garantir un niveau de sécurité et de confidentialité de vos données dans des conditions conformes à la réglementation applicable aux données à caractère personnel (et notamment conformément au Règlement 2016/679/UE du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, règlement général sur la protection des données dit « RGPD »).

Durée de conservation

Les données personnelles des utilisateurs sont conservées pour la durée nécessaire à la finalité de leur traitement et pour une durée maximum de 3 (trois) ans.

Sécurité et confidentialité

HUMENSIS prend toutes précautions utiles pour préserver la sécurité des données des utilisateurs et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

HUMENSIS met en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique pour protéger les données personnelles contre les altérations, destructions et accès non autorisés.

Transfert des données

HUMENSIS ne procède à aucun transfert de données personnelles vers les pays non membres de l’Union Européenne ni de l’Espace Economique Européen.

Mise en œuvre de vos droits

En application de la réglementation applicable aux données à caractère personnel (et notamment conformément au Règlement 2016/679/UE du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, règlement général sur la protection des données dit « RGPD »), vous disposez des droits suivants :

- droit d’accès, pour connaître les données personnelles qui vous concernent, en écrivant à l’adresse électronique contact@humensis.com .  Dans ce cas, avant la mise en œuvre de ce droit HUMENSIS peut demander une preuve de votre identité afin d’en vérifier l’exactitude ;

- si les données à caractère personnel que HUMENSIS détient sont inexactes, vous pouvez demander la mise à jour de ces informations en écrivant à l’adresse électronique contact@humensis.com ;

- vous pouvez à tout moment demander la suppression de vos données à caractère personnel, en écrivant à l’adresse électronique suivante contact@humensis.com ;

- vous disposez d’un droit à la portabilité des données vous concernant ;

- vous pouvez demander une limitation du traitement vous concernant, en écrivant à l’adresse électronique suivante: contact@humensis.com;

- newsletters : en fonction de vos choix émis lors de la création ou consultation de votre compte client, vous serez susceptible de recevoir des offres de HUMENSIS. Si vous ne le souhaitez plus, vous pouvez à tout moment nous en faire la demande en le précisant par courriel à l’adresse : contactmanuelweb@editions-belin.fr. Un lien de désinscription figure par ailleurs sur chaque newsletter que HUMENSIS vous envoie ;

Vous pouvez nous communiquer vos directives relatives au sort des données personnelles vous concernant en cas de décès, en écrivant à l’adresse électronique suivante :

contact@humensis.com.

Vous pouvez également exercer vos droits sur demande écrite en adressant un courrier à :

HUMENSIS

Belin Education

170 bis, boulevard du Montparnasse - CS 20012

75680 Paris cedex 14

En cas de non-respect de vos droits, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour nous permettre de mieux comprendre les usages de nos utilisateurs. En savoir plus